Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Андрей Нагибин об экологическом нарушении ООО «Кроношпан»

12.02.2020

В Москве подан первый в истории России "экологический" коллективный иск. Более 30 жителей подмосковных городов Егорьевск и Электрогорск требуют от компании «Кроношпан» возместить причинённый вред. Они утверждают, что производитель древесных плит загрязняет воздух, воду и почву, передает наш корреспондент Максим Волков.

Сегодня ветер на стороне жителей Электрогорска: относит ядовитый дым подальше от города. Как только его направление поменяется, в микрорайоне бывшего мебельного комбината появляется едкий запах клея и жженых опилок.

Выбросами завода «Кроношпан» электрогорцы дышат с 2013 года.

Андрей Нагибин, руководитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Очень много вокруг этого уже слухов. С одной стороны, много выбросов, действительно, они есть. То ли это формальдегиды, то ли другие химические вещества, с этим нужно разобраться, чтобы этому дали оценку реально органы Росприроднадзора».

На жалобы жителей надзорные органы отвечают, что концентрация вредных веществ здесь в норме, а данные исследований независимой лаборатории во внимание не принимают. Несогласные с такой позицией уезжают подальше от дымящих труб.

Андрей Нагибин, руководитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Если еще мы убедимся, что не соблюдена санитарно-защитная зона, предприятию еще придётся оплатить переселение тех, кто находится рядом с этим производством».

Электрогорцы надеются, что успеют выиграть суд до того, как владельцы «Кроношпана» вырубят 200 гектаров леса и откроют здесь ещё одну производственную площадку.

Источник: https://otr-online.ru/news/zhiteli-podmoskovya-podali-v-sud-na-kompaniyu-proizvoditelya-drevesnyh-plit-146564.html