Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

АК.В Быстроистокском районе ребята-экологи обнаружили места гнездования трёх краснокнижных птиц

17.08.2021

Это щурка золотистая, красношейная поганка и бородатая неясыть.
Сведения о редких пернатых войдут в новое издание Красной книги Алтайского края. Школьники-экологи – участники проекта «Усынови заказник» уже 15 лет помогают учёным в сборе научной информации. Расскажем о том, как школьники «ассистируют» учёным.

В видоискателе юных экологов – редкие для Быстрого Истока краснокнижные виды птиц. У пернатых уже подросли птенцы – большая удача для ребят-исследователей. Сведения собирают для краевого экологического проекта «Усынови заказник».

Больше 30 детских экологических бригад работает в крае. Они взяли под шефство, «усыновили», 15 заказников и 17 памятников природы, где наблюдают за редкими и исчезающими видами растений и животных.

Информацию передают в Министерство природных ресурсов. Раз в 10 лет эксперты переиздают Красную книгу Алтайского края, уточняя ареал обитания «краснокнижников». Вообще-то, это работа полевых ботаников и зоологов, но таких учёных-биологов немного, и получается, что дети – их первые помощники и ассистенты.
Несколько лет назад в Быстроистокский район вернулась щурка золотистая, небольшая нарядная птица, исчезнувшая 20 лет назад. Экологи предположили: виной тому была обработка полей токсичными ядохимикатами. Краснокнижки беспокойно реагируют на вмешательство человека: вырубки лесов, пожары, интенсивную сельхоздеятельность. Вырубка лесов сказывается очень сильно, пожары, то есть весенние палы, неосторожное обращение с огнём и специальные поджоги – всё сказывается.
Алексей Вотинов, педагог Центра детского творчества, участник проекта «Усынови заказник»

Щурки золотистые строят норы, которые уходят на глубину до полутора метров. Два года назад их насчитали в районе 50 – таких краснокнижных птиц, а в этом году уже около сотни – это вид, который активно восстановит в округе свою численность.

Результаты фотоохоты школьники загружают в международную базу «ЯНатуралист» и сообщество «Усынови заказник» ВКонтакте. Ребята находят не только редкие виды, но и совершенно новые для территории региона.

Так, пять лет назад в Алтайском районе школьник выловил в Катуни миногу сибирскую – древнего родственника рыб.

Последний раз Красная книга Алтайского края обновлялась в 2016 году. Для неё юные экологи собрали 366 наблюдений, обнаружив 50 новых мест обитания «краснокнижников». И то ли ещё будет, когда у природы везде есть свои люди.
https://vesti22.tv/news/v-bystroistokskom-rayone-rebyata-ekologi-obnaruz...