Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

АК.РЕБЯТА ДЕТСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЭКОВОЛНА» ЗАЛОЖИЛИ ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПИТОМНИК

25.08.2021

В начале текущего года, в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» сотрудники отдела «Алтайская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края передали остатки средних проб семян хвойных растений с рекомендации по проращиванию и посеву в ДЭО «ЭкоВолна» МБОУ «Новоозерской СОШ» Тальменского района Алтайского края.
Администрация школы выделила небольшой участок на территории школы под питомник, где проведены все агротехнические мероприятия необходимые для посева сосны (кедровой) сибирской и обыкновенной, лиственницы, ели, пихты сибирской. Начали работу по созданию питомника ученики 6 «Б» класса, под чутким руководством классного руководителя, ребята посеяли лиственницу. Дети из ДЭО «ЭкоВолна» разбили еще восемь грядок, где заложили эксперимент по проращиванию семян кедра, ели, пихты, лиственницы и сосны.
«Все лето дети ухаживали за своими посадками: поливали, пололи, рыхлили. А также, что немаловажно в исследовательской работе, вели учет сроков всходов, определяли благоприятные условия прорастания семян, интенсивности роста. Так, было установлено, что первыми появились всходы сосны – преобладающей породы приобских лесов. Не отставала и лиственница! Прорастание ели было установлено на 10 дней позднее прорастания сосны. А вот пихта решила появиться лишь спустя полтора месяца после посева. Её прорастанию способствовало установление жаркой погоды и обильные осадки. Кедры, к сожалению, не взошли, поэтому ребята настроены, повторить эксперимент, пользуясь новыми консультациями сотрудников Рослесозащиты по особенностям проращивания семян», - отметила классный руководитель юных экспериментаторов Юлия Божко.

На сегодняшний день школьники продолжают наблюдения за ростом и развитием сеянцев. Такой опыт позволяет наработать практические навыки в определении посевных качеств семян, а в дальнейшем освоить методы энтомологического и фитопатологического анализа.
Руководство Центра защиты леса Алтайского края выражает благодарность всем участникам эксперимента, директору МБОУ «Новоозерской среднеобразовательной школы» Н.Г. Фогель, и классному руководителю Ю.А. Божко за увлеченность и заинтересованность своей работой, за то неподдельное желание своих воспитанников участвовать в защите и сохранении зеленого богатства родного края!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края»
https://minprirody.alregn.ru/news/ekoprosveshhenie/?/2021/08/25/11336_re...