Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

30-летнюю историю школьного лесничества «Родничок» пишут юные жители Новичихинского района

19.06.2012

Новичихинскому школьному лесничеству «Родничок» в этом году исполнилось 30 лет. К юбилею юные лесоводы собрали материалы об истории лесничества, о том, как ухаживали за сосенками в питомнике, собирали сосновые шишки, семена березы и лекарственные растения, расселяли муравейники, очищали родники, участвовали в других делах, сообщает газета «Алтайская правда».
За прошедшие 30 лет многим поколениям юных новичихинцев, прошедшим хорошую школу в этом лесничестве, удалось добиться многого: команды «Родничка» занимали первые места не только в районных, но и краевых конкурсах школьных лесничеств. За прошедшие десятилетия сформировались традиции, которым юные новичихинцы следуют и сегодня: каждый год мальчишки и девчонки наводят порядок на опушке бора, в лесопосадках около райцентра, в зоне отдыха на берегу озера Горькое.
«Школьные лесничества для нас – настоящая кузница кадров. Ребята в них получают и теоретические знания, и практические навыки, помогают лесхозу, проводят разъяснительную работу с населением, таким образом участвуя в профилактике лесных пожаров. Лесное законодательство, вредители и болезни леса, тушение лесных пожаров – все это они хорошо знают. Кроме того, они – участники почти всех работ, которые мы проводим в лесу, от отвода лесосек до их очистки от порубочных остатков. Фактически они – работники нашего лесхоза, они получают оплату за свой труд. Поэтому мы стараемся во всем поддерживать действующие сегодня лесничества – Новичихинское, Мельниковское (этому лесничеству, кстати говоря, тоже исполнилось 30 лет) и Токаревское, помогать им. Несколько лет подряд мы проводили слет школьных лесничеств, действующих на территории нашего лесхоза. Это достаточно серьезное мероприятие, потому что ребята должны показать все, чему сумели научиться, но это и большой праздник, ведь за днем работы на этом слете следует день отдыха с купанием, прогулками, дискотекой. Такой слет мы обязательно проведем в следующем году», - рассказал корреспонденту ИА "Атмосфера" главный лесничий Новичихинского лесхоза Евгений Ланг.
Юные лесоводы – полноправные участники празднования Дня работников леса, они готовят к этому празднику специальный концерт, встречаются с ветеранами отрасли. Кроме того, наравне с лесоводами со стажем они в этот день получают грамоты и премии за добросовестный труд на благо леса. Евгений Ланг подчеркнул также, что многие из ребят, прошедших через школьные лесничества, свою дальнейшую судьбу связывают с лесом, его охраной и защитой, получив высшее или среднее специальное образование, приходят работать в Новичихинский лесхоз.
Источник:  ИА «Атмосфера»