Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

183-летний дуб из Ленобласти претендует на звание «Российское дерево года»

04.05.2021

Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 августа. Ленинградскую область на конкурсе представляет Ириновский дуб (участник №32), произрастающий в деревне Ириновка Всеволожского района.

Конкурсант из Ленобласти обладает солидными данными: его возраст достигает 183 года, высота – 17 метров, диаметр ствола – 1,96 метров (по данным ЦДЭ на 2012 г.), а диаметр кроны составляет около 23 метров. Место произрастания: Ленинградская область, Рахьинское городское поселение, Всеволожский район, деревня Ириновка. Координаты GPS: 60.083643,30.906468

Могучий дуб с обширной раскидистой кроной с 2013 года обладает званием дерева-памятника живой природы.

Дерево заслуживает внимания и заботы не только в силу почтенного возраста, а также того, что оно является свидетелем истории России. Черешчатый дуб был посажен в пейзажном парке имения Ириновка, которым владели бароны Корфы. По одной из версий, сам Кутузов гулял по этому парку и в конце пути прикладывал руку к дубу. Мимо памятника живой природы также проходила знаменитая «Дорога жизни», по которой в блокадный Ленинград доставлялись жизненно важные грузы.

«Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Россия участвует в престижном международном конкурсе с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Организатором конкурса выступает НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Главная задача конкурса – вдохновить жителей России заботиться об окружающей стране и рассказать об уникальных деревьях, которые можно встретить в нашей стране.

Список деревьев - участников был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы, согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов РФ. Среди номинантов: Шаляпинская ель, Царица дюнных песков, Старожил баварского леса, Веденская липа, Сосна острова влюбленных, Царский дуб, кедр «Шесть братьев», Печорский патриарх, Тополь графа Панина, Васнецовская липа и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носящие статус «Памятник живой природы».

Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе «Российского дерева года – 2021»!
Проголосвать можно здесь: https://rosdrevo.ru/
https://eco.lenobl.ru/ru/news/36108/