Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Получены первые фото новоземельского северного оленя

10.09.2014
На Новой Земле были сделаны первые в истории заповедной территории фотографии уникального новоземельского подвида дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу России.

На мысе Желания (остров Северный, Новая Земля), где расположен опорный пункт национального парка «Русская Арктика», получены первые в истории заповедной территории фотографии уникального новоземельского подвида дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу России.

Снег, выпавший на Новой Земле в начале сентября, дал новые возможности по изучению жизни полярных животных, сообщил ведущий научный сотрудник парка Иван Мизин. Он уже несколько лет занимается изучением новоземельского северного оленя. В частности, в полевом сезоне 2013 года в его задачи входила оценка пригодности территории северной оконечности острова Северный Новой Земли для проживания оленей и сбор биологического материала для лабораторных генетических исследований. Анализ собранных данных позволит понять, отличаются ли олени, обитающие на разных островах Новой Земли, и существует ли уникальная изолированная популяция в районе национального парка.

На территории национального парка живут небольшие стада по 5-10 голов. «Изучение оленя интересно и в теории, и в плане охраны, — уверен Иван Мизин. — Новоземельский северный олень занесён в Красную книгу России, и подтверждение его уникальности важно с практической точки зрения. Дело в том, что северный олень добывается на Южном острове Новой Земли ежегодно по специальным разрешениям. Наши исследования должны ответить на вопрос, возможно ли разделить оленя архипелага на две части — научно-обоснованно эксплуатируемую и строго охраняемую».

И если до последнего времени исследования северного оленя велись лишь по косвенным признакам их присутствия — сведениям полярников, военных и моряков, костным останкам разных лет и экскрементам, то теперь удалось получить и фотографии животных. В ходе инспекторской поездки государственный инспектор по охране территории парка Игорь Котрехов обнаружил свежий переход группы оленей, которых затем сотрудники «Русской Арктики» выследили. В результате удалось сделать несколько снимков новоземельского дикого северного оленя. «Это, несомненно, большая удача нынешнего сезона», — подчеркнул Иван Мизин.

Наблюдения за оленями будут продолжены и в следующих полевых сезонах. Достижение главной задачи исследования — определение мест размножения оленей на Северном острове Новой Земли — ещё впереди, сообщили «Двине-Информ» в пресс-службе Национального парка «Русская Арктика».

ИА Двина-Информ

СПРАВКА

Новоземельский северный олень

Rangifer tarandus pearsoni


Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Оленьи - Cervidae 

СТАТУС. Восстанавливающиеся виды (V категория)

Ареал обитания 

Современная численность и состояние популяции позволяют отнести этот подвид северного оленя к разряду восстановленных.
Длина тела - 150-200 см. 

Распространение. Новоземельский северный олень - выраженный географический изолят. Со времени описания формы в качестве подвида таксономический ранг ее неоднократно дискутировался (1 - 4). Населяет архипелаг Новая Земля: о. Междушарский, Южный и Северный острова. Олени размещены на островах очень неравномерно. Их распределение по территории в различные сезоны зависит от возможности добывания корма. Наиболее доступны оленям зимние пастбища восточного побережья Южного острова, но здесь чаще, чем на западном побережье, бывают гололедицы. Откочевки оленей зимой на западное побережье Южного острова в большинстве своем являются вынужденными.

Места отела располагаются в предгорьях восточного и западного побережья Южного острова, от залива Брандта на севере до р. Второй Савиной на юге. По мере освобождения пастбищ от снега олени с телятами продвигаются в южную часть Южного острова, о. Междушарский бывает населен небольшим количеством оленей круглый год. Летом по западному побережью и межгорным долинам центральной части олени проникают далеко на север Северного о-ва Новой Земли. 

Численность. Данных о численности новоземельского северного оленя, основанных на учетном материале, до последнего времени не было. Имеются сведения о глазомерной оценке численности, ее изменении и размере промысла более чем за 200 лет (5, 6). Судя по количеству вывозившихся с острова шкур, промысел оленя в некоторые годы превышал 3 тыс. особей. С начала 20-х гг. нашего столетия наблюдается резкое уменьшение численности новоземельских северных оленей.
Для обеспечения местного населения мясом было принято решение о развитии на острове домашнего оленеводства. С 1929 по 1936 г. сюда завезли почти 1 тыс. домашних оленей. С 1937 г. в силу разных причин домашнее оленеводство на острове прекратило свое существование. Большая часть домашних оленей разбрелась по Новой Земле и перемешалась с оставшимися дикими. До сих пор на десять типично окрашенных животных дикой популяции встречается один с пестрой "домашней" окраской. Имеются сведения о притоке по льдам Карского моря на остров домашних оленей с материка. Одним из доказательств этого явления может служить зараженность островных оленей подкожным оводом. За последние 40 лет численность дикого северного оленя на Новой Земле значительно возросла.
По результатам обследования Южного острова в 1980 г. численность северного оленя на острове оценивали в 10 тыс. особей (7, 8). Данные проведенного здесь в 1981 г. авиаучета показали, что численность животных составляет 6 тыс. особей. Телята текущего года рождения в последней декаде июня составляли всего 12,1% от числа встреченных на маршруте оленей. Такая доля молодняка свидетельствует о том, что популяция понесла серьезный урон в предыдущие зимы и восстановление ее численности будет длительным. 

Лимитирующие факторы. К факторам, влияющим на численность и состояние новоземельских северных оленей, следует отнести глубину и плотность снежного покрова в зимне-весенний период, ограниченную кормовую базу, частые гололеды, беспокойство человеком, преследование беспризорными собаками. Повторные авиа и наземные обследования мест обитания дикого северного оленя на Новой Земле в 1981 г. показали, что в ранневесенний период 1980 - 1981 гг. на п-ове Гусиная Земля (западное побережье Южного острова) погибло от бескормицы более 4 тыс. оленей. Массовая гибель в островных популяциях от бескормицы, связанной с чрезмерной нагрузкой на пастбища или невозможностью добывания корма вследствие гололедицы, неоднократно отмечалась в литературе (9). Подобное явление наблюдалось на Новой Земле и раньше, например в 1920 - 1921 и 1931 - 1932 гг. 

Меры охраны. Охота на дикого оленя была впервые запрещена в 1934 г. Следующий длительный запрет был связан с внесением этого подвида в Красную книгу СССР. В настоящее время численность дикого северного оленя на Новой Земле близка к насыщению и уже вступила в противоречие с возможностью удовлетворения потребностей зверей в кормах на зимних пастбищах. При таком положении необходимо организовать управление численностью островной популяции путем ее рационального использования.
К охранным мероприятиям, направленным на поддержание научно обоснованной численности новоземельского северного оленя, следует отнести определение емкости пастбищных угодий, поддержание численности зверей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, а также борьбу с бродячими собаками. 

Источники информации: 1. Соколов, 1937; 2. Флеров, 1935; 3. Флеров, 1952; 4. Гептнер и др., 1961; 5. Зубков, 1935; 6. Успенский, 1958; 7. Матвеев, 1981; 8. Хахин, Богданов, 1980; 9. Кищинский, 1975. Составитель: Б. В. Новиков.